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相席ナビ MAGAZINE

その他

ハンドメイドを学ぶ♪健康志向なショコラレッスンが受けれる名古屋の教室3選!

2016.01.28(Thu)



みなさん、バレンタインの予定はもう決まっていますか?
今年は2月14日が日曜日ということで、恋人や家族と過ごすという人にとってはスケジューリングのしやすい曜日となった。


バレンタインとは違い、一年中ホットな話題を発信し続ける『相席』は曜日関係なく毎日大盛況な様子。『相席文化』誕生の地であり、質の高い『相席スタイル』を積極的に展開するのがここ名古屋(愛知県)。

最近では名古屋駅周辺から栄や錦などの繁華街にも相席のできる相席居酒屋や相席ダイニング、相席バーなどが急増中。バレンタインの日曜日も変わらず営業の『相席』で2月14日を過ごすのも良いのでは?

バレンタインと言えば『チョコレート』。今年のチョコをどこで調達するかもう決めている人はいるだろうか。決めていないのなら、2月12日の金曜日にササッと職場の人に義理チョコをばらまいて。自分に彼氏に家族にハンドメイドした特別なチョコを贈ってみてはいかがだろう?しかも、今年は少し女子力を上げて健康志向なナチュラルショコラで大切な人の体も気遣ってしまおう!






ということで、いきなりナチュラルショコラを作れと言われても『?』だと思うので今回は名古屋市内で受講できる健康志向なチョコレート作りを教えてくれるおススメの教室をご紹介!


美味しく健康に。『マクロビスイーツ』を学ぶ『CHIE’S KITCHEN』



【引用元http://www.chies-kitchen.com/?p=10725】




「食べることの大切さ=食べることは生きる力」という考え方のもと「食を通じて幸せを分かち合う」をコンセプトに開校される教室。運営するのは料理家・栄養士・講師・フードディレクターとして活躍する食のスペシャリスト『廣瀬ちえ』。食に関わる書籍や講演、イベントなど幅広い活動で人気の廣瀬氏が主宰する健康や食物に深く精通出来る先進的な料理教室。

おススメのバレンタイン講座

『マクロビオティックの材料を使った特別レッスン』

“甘いスイーツはカラダにもお肌にも良くないし…
スイーツは大好きだけどカロリーが気になるし…
子供がアレルギーで…
と思っていた方、「美味しくって、カラダと心に優しいスイーツ」作りを一緒に楽しく学びませんか?(公式HPより抜粋)”


そもそもマクロビオティックとは?





マクロビオティックは、動物性のものを控える食スタイルの事。肉や魚、乳製品など動物または動物から採取されたものやその加工品などを食事に取り入れない。基本的に野菜や植物性のものにこだわり、野菜や穀物も無農薬・自然農法(オーガニック)のものを積極的に取り入れる。日本人ならば昔ながらの日本食や発酵食品などが好まれて食される。

メニュー
・オレンジ香る 大人のココアパウンドケーキ(ラッピング有)
・チョコレートムース
・生チョコ(ギフトボックス付)






詳細情報

■日時:2016年2月10日(水)、2月12日(金) 第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30 
 10日第1部・第2部、12日第1部・第2部すべて満席になりました、現在キャンセル待ち受付中です
■場所:べっぴんプラス(株) CHIE’S KITCHEN 新スタジオ
 名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)1A
■受講料:5,092円(税抜) 5,500円(税込) 材料費・テキスト代込み、3日前よりキャンセル料全額が発生致します
※参加費のお支払いは、当日会場にてお願いいたします
■定員:各部10名
■持ち物:参加費、エプロン、手拭き用タオル、筆記用具
■講師:伊串紀子(CHIE’S KITCHEN スイーツ講師)
■URL:http://www.chies-kitchen.com/?p=10725


パウンドケーキに、ムース、生チョコまですべて体に優しいマクロビスイーツ。こんなスイーツを学べる場所も貴重。バレンタインを利用してオーガニックやマクロビについて知り、大切な人の健康を想う機会にしてみては?


最先端!話題の動物性・グルテンフリーレッスン『petit a petit(プチタプチ)』


【以下画像引用元http://ameblo.jp/tera6657/】







ブログを中心に情報を発信して開校するお菓子教室。寺西千穂さんという先生がフランス菓子や焼き菓子など本格的なスイーツから動物性フリーの健康スイーツまでを教える名古屋で人気のお菓子教室。


おススメのバレンタイン講座
動物性フリースイーツ【基礎】

“全5回のレッスンで、動物性フリースイーツの技術をほぼマスターしていただけます。ひとりさま1単位作成し、お持ち帰りいただきます。講師作のスイーツをご試食いただきます。1クラス4~5名の少人数制です(公式ブログより抜粋)”


動物性フリーとは?




ケーキやお菓子など必ず含まれているバターや牛乳、動物性のオイルなど動物から採取された素材やその加工品を使用しないこと。乳製品はとくに日本人の腸には合わないと言われ、またカロリーも高く肥満や脂質の過剰摂取に繋がりやすい。フリーにすることでカロリーカットや体への負担を軽減する優しい味わいになる。


【日程】2月22日(月)
【時間】10:00~13:00
※内容により、時間は多少前後します。
※フランス菓子クラスは、2名以上で開催、定員4名。
※動物性フリースイーツクラス(基礎、応用)は、2名以上で開催、定員4名。
※フランス菓子焼き菓子クラス(定員4名)お一人さま5000円
【レッスン内容】 米粉と豆腐で作ったショコラムースをサンドし、グラサージュショコラで仕上げるフランス菓子




詳細
詳しい開催場所はお問合せ、料金やコースに関することは以下にコンタクト
petit.a.petit.sweets@gmail.com


小麦粉やバターなどの乳製品を使用しないスイーツは海外では一般的に食されるもの。体にも美容にも、そしてダイエットにもいいフリースイーツをぜひ習得しよう!


手作り感が嬉しい!家庭的な味わいで楽しくレッスン『幸せな時間』


【以下画像引用元http://siawasenajikan.com/?page_id=308】

名前からハッピーな気持ちになるこの教室。フランス菓子を中心に名古屋で基礎から応用の本格的なお菓子までを教えてくれる、少人数制のアットホームレッスンが魅力。教室を開校するのは大手クッキングスタジオの講師やフードコーディネーターとしても活躍する畦上洋子さん。ケーキ販売も個人で手掛けるなどお菓子に精通したプロによる教室。





おススメのバレンタイン講座
【2月初級 ボンボン・オ・ショコラ】

バレンタインに憧れのボンボンショコラを学ぶ。基礎クラスは全6回の初心者向け講座。計量や器具、材料説明など製菓の基礎から学ぶことが出来るからバレンタインのチョコレートにとどまらず、スイーツ全般を学ぶことが出来る基礎でありながら本格的なコース。





■日程:HP記載のスケジュールを確認
■時間:10:00~12:30、14:00~16:30
■受講料:20,000円(全6回)
■入会金:5,000円(単発受講のビジター料金もあり)

教室に関する詳細
■住所:愛知県名古屋市昭和区広路町(個人宅での教室のため受講確定後の詳細公開)
■TELL:080-3071-8885
■URL:http://siawasenajikan.com/?page_id=308


まとめ



日本でもジワジワと浸透しつつあるオーガニックや健康志向のスイーツ。普段のスイーツよりも植物や自然の味わいが心にも体にも優しい。そんなみんなに嬉しい健康スイーツは、実は素材などによって作り方や焼き加減が難しいのも事実。





プロからしっかり学んで、大切な人に渡すチョコレートを今年はヘルシーなスイーツを贈ってみては?甘さだけでない優しさも伝わる素敵なバレンタインを、ハンドメイドで♡

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