1. >
  2. >
  3. >

相席ナビ MAGAZINE

その他

肥後どこさ? 熊本のご当地グルメ情報をチェック!

2015.07.16(Thu)


出典元:http://wallpaper.free-photograph.net/jp/photobase/yp12714.html

九州のご当地グルメ第二弾。
熊本といえばくまモンが人気ですが、ゆるキャラだけでなくグルメも見逃せません。ということで、今回は熊本県のご当地グルメをご紹介!

馬刺し


熊本といえば馬刺し。
馬肉生産量日本一を誇り、市内には馬肉専門店が軒を連ねます。
また、生食用の馬レバーの取り扱い実績があるのは2012年時点では福岡と熊本の二県、四カ所だけ。まさしく、熊本といえば馬刺し、馬刺しといえば熊本、ということですね。
馬刺し以外にも、桜肉のしゃぶしゃぶなども絶品だとか。熊本にお越しの際には、馬肉専門店で舌鼓を打つのもいいですね。

からしれんこん


れんこんの穴に和からし粉を混ぜた麦みそを詰め、衣をつけて丸揚げにしたのがからしれんこん。熊本の伝統食で、生まれつき病弱だった熊本藩主細川忠利を見舞った僧侶がれんこんを食べることを勧め、そのときに献上された料理が始まりだと言われています。
輪切りにして食べるのですが、切る厚さで辛さを調節するそうです。熊本っ子はまるかじりにして食べる人もいるんだとか。さすがですねえ~。

天草ちゃんぽん


ちゃんぽんといえば長崎。だけではないんです。長崎と海を隔てたこちら側、天草諸島にもちゃんぽんがあります。その名も天草ちゃんぽん。長崎から船で伝わったと言われています。
長崎ちゃんぽんとは異なり、型がないのが天草ちゃんぽん。豚骨強めのこってり系や、コクのある味噌豚骨、魚介と相性バッチリのあっさり塩など、店によって様々な工夫が凝らされたちゃんぽんが食べられます。

熊本ラーメン


元祖豚骨久留米ラーメンから派生して誕生したのが熊本ラーメン。マー油と揚げにんにくでパンチのある味が特徴です。また、スープに豚骨だけでなく鶏ガラを使うこともあります。そのため久留米ラーメンや博多ラーメンの豚骨よりは、あっさりとマイルドな味わいになっています。
ほかにも、久留米ラーメンや博多ラーメンは細麺ですが、熊本ラーメンはそれよりはやや太めの麺が使われることが多いというのもポイントのひとつでしょう。
とんこつ好きの方は食べ比べてみてはいかがでしょうか。

相席ナビMAGAZINEでは熊本県のご当地ニュースをはじめ、相席居酒屋や出会いイベントなど、さまざまな情報をお伝えしていきます。
今後の更新をお楽しみに!

一覧記事に戻る