1. >
  2. >
  3. >

相席ナビ MAGAZINE

その他

MADE IN 私♡都内にあるショコラ作りのおススメバレンタイン教室は?

2016.01.28(Thu)

今、仕事以外の時間を活用して新たな趣味や習い事に没頭する人々が急増している。元々興味の持っていた趣味をさらに掘り下げるために教室へ通ったり、全く新たな分野に挑戦しようとカルチャースクールに通うなど、人生に意義を見出そうとする動きが加速しているようだ。





2013年のお稽古・習い事の市場規模は1兆9,000億円以上と、約2兆円規模にまで拡大し、今後も大きな成長が見込まれている。みなさんは今、習い事やお稽古を何かしているだろうか。

恋愛や出会いの『教室』と言っても過言ではない『相席サービス』。新宿や渋谷、池袋などの繁華街から目黒や表参道、青山などのオシャレスポットまで、東京都内各地に相席居酒屋や相席ダイニング、相席バーなどが開店し様々な出会いのカタチが繰り広げられている。




色んな『相席』を体験する事で、出会いだけではない新たな発見や嬉しい経験を積むことも出来る。習い事ではないが日々の成長のため気軽に『相席』へ行くのも良いことだろう。

今回はバレンタインも近いということで、都内で受けられるチョコレートについての教室やスクールをご紹介する。お稽古ブームの最中、大きなチェーン展開の教室から家で個人がまったり運営する教室などカタチも様々。あなたのスタンスに合う教室を見つけて、今年のバレンタインは手作りに挑戦してみては?

プロ仕様の大きな教室で本格的なレッスン『クオカスタジオ自由が丘』






場所からしてオシャレ感の漂うこちらの教室『クオカスタジオ』。教室のコンセプトは「Sweets&Magic」。母親の作るスイーツの美味さはまさに魔法のよう、そんな想いが込められる教室では型に捉われない新しいお菓子の世界を家庭目線で教えてくれる教室。設備や道具などはプロ仕様にこだわり、本格的で完成度の高いスイーツを作ることが出来る『しっかり本格派』におススメな場所。

バレンタインに受けたいカリキュラム


《【初級レベル】みんな大好き アマンドショコラ&オランジェット》




『アーモンドをキャラメリゼして、チョコレートをかけ、ココアをまぶして仕上げるアマンドショコラ。
キャラメリゼはどんな風にすると香ばしくて甘いナッツになるのかをしっかりお教えいたします。オレンジのチョコレートがけもプロに学べばワンランク上の仕上がりに!テンパリングはデモンストレーションでご紹介いたします。バレンタインのプレゼントにもオススメですが、普段のおやつや、ワイン、ビールと一緒に食べるのもとってもおすすめです!余ったナッツやチョコレートの活用にも役立つアマンドショコラ。これを機会にチョコレートの扱い方をマスターしましょう。』(クオカスタジオHPより抜粋)

日時:2016/02/10 (水) 10:30-12:30
料金:6,500円(税込)

スタジオ詳細
■住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7 スイーツフォレスト3F
■TELL:03-5726-2850(受付時間10:00~18:00/年末年始等を除き年中無休)
■URL:http://studio-cuoca.resv.jp/reserve/res_timetbl_detail.php?keyid=14318
■注意事項:受講人数には限りがあるため残席確認をして下さい。

この機会に、大きな空間で最新の機器を使ったレッスンを受けてみては?


アットホームな雰囲気で楽しくじっくりレッスン『Feve(フェーヴ)』




お菓子研究家 飯田順子氏が開校する中目黒の小さなお菓子教室。





独学でお菓子について学びながら、パティシエによる講習会などにも参加して自分のスタイルを確立。独自のレシピを開発しつつ1998年に料理教室を開校。今でも止まないお菓子への探求心や丁寧な指導、加えてお菓子に関する博識など生徒さんを魅了して止まない『落ち着く空間で優しい先生とじっくりレッスン派』におススメな教室である。

バレンタインに受けたいカリキュラム


《ロリポップのブーケ・ド・ショコラ》







『今年も流行の転写シートを使って、 かわいい模様を遊ぶロリポップを作ります。ホワイトチョコは抹茶とストロベリーのガナッシュ、 ブラックチョコはヘーゼルナッツのプラリネ風味でボンボンショコラを作り、 テンパリングしたチョコをつけてお好きな模様を移します。
専用のケースをご用意しておりますが、1本ずつ花束のように包ん でプレゼントすることも可能です。
いつも通り、いろいろなラッピング材をご用意しておきますので、 用途に合わせてラッピングしていただけます。お日持ちは3週間です。(9本作ります)』(教室公式HPより抜粋)

日時:2016/02/12・13 (金・土) 10:30-13:00
料金:7,000円(別途入会金10,000円必要)

スタジオ詳細

■住所:東京都目黒区中目黒 3-5-29
■TELL:03-6303-2923
■URL:http://feve.net/
■注意事項:受講人数には限りがあるため残席確認をして下さい。

先生との距離が近く、ゆったりと教えてもらえるのは大人数の教室では味わえない特別感。先生を独り占めして、バレンタイン直前の金曜・土曜に習いに行ってみてはいかが?


自宅が教室!明治×クックパッドによる『バレンタインレシピ♡』



バレンタインと言えば、大手菓子メーカーが多くのチョコレート商品を売り出す時期。CMでもチョコレートの宣伝が多くなり、店頭には様々なフレーバーやお馴染みの商品が所狭しと並べられる。そんな菓子メーカーの中でも特にチョコレートに強いのが『明治』。元々乳製品事業で大きくなった同社はバレンタイン競争にいち早く気づきチョコレート市場に参入。有名女優を起用した宣伝広告、イベントなどでチョコレート企業のイメージを確固たるものとした『明治』。一方、一般人によるレシピ投稿による食や料理の新たなサービスを提供する、料理情報サイト『クックパッド』。そんな食の2大大手企業がバレンタインに作りたいショコラ系レシピを大公開。明治の美味しいチョコレートを使用した様々なレシピが投稿されているのでおススメ!





《例えばこんなレシピ…》


■簡単♪濃厚ガトーショコラ■
(クックパッド公式HPより抜粋)
材料を混ぜて焼くだけ!シンプルな工程で、初心者でも簡単に作れる濃厚なガトーショコラ。濃厚さがやみつきに♡

■材料 (直径15cm丸型1台分<17×8cmのパウンド型でも作れます>)
明治ミルクチョコレート4枚(200g)
明治北海道バター食塩不使用(明治ケーキマーガリンでも代用可)60g
卵2個
グラニュー糖60g
市販のホットケーキミックス50g
※調理時間(あら熱をとる時間はのぞく)50分





♡作り方、詳しいレシピは以下のURLで確認!
http://cookpad.com/recipe/2894387


それにしても、バレンタインにこんな濃厚なガトーショコラを貰ったら男はもう完全に落ちるはず。時間を

掛けずに簡単時短なチョコレートレシピが満載!ぜひスーパーにあのお馴染みの明治の板チョコを買いに行って自宅でサクッと作ってみよう!

参考URLはこちら

♡クックパッド『バレンタインレシピ』はこちら。
http://cookpad.com/pr/contest/index/574

♡明治のチョコレートブランドサイトはこちら。
http://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/events/seminar/#category2

まとめ



バレンタインは1年の中でも特に『チョコレート』言うなれば『カカオ』の魅力を知ることのできる機会。今回紹介した教室以外にも、全国展開する有名な教室(ABCクッキングやガス教室)もバレンタインに向けたチョコレート教室を開校している。




チョコレートという甘く奥深い世界を、プロの視点に立って眺めてみるといつもとは違うバレンタインを知ることが出来るかもしれない。今年はあなたの手でオリジナルのカカオマジックを起こしてみてはいかが?



一覧記事に戻る